Рецепты жизни от Михаила Пейсаховича

Всем привет! Давайте знакомиться, мы — волонтерская инициатива «Рецепты жизни» и мы хотим поделиться историями, которые мы сумели собрать  за последнее время. Немного про нас: целевая аудитория нашего мини-проекта — это пожилые люди, к которым мы приезжаем ради душевного общения, привозим им вкусные угощения, и если это актуально на данный момент, то даже отмечаем вместе еврейские праздники и просто внимательно слушаем те истории, которые им не всегда есть, кому рассказать.

Рецепты жизни от Михаила Пейсаховича

 

В среду 27 сентября 2017 года, мы посетили дом Михаила Пейсаховича, что бы провести с ним время и бережно сохранить его рецепты жизни. Встретил он нас с широкой улыбкой молодого юноши и сразу же осыпал комплиментами. Тогда мы сразу же поняли, что оказались в хорошей компании и начали задавать наши излюбленные вопросы:

 

— А есть ли у вас любимое место в Киеве? Возможно, оно каким-то образом связано с какими-то вашими личными историями?

— Да, конечно, Подол – это место, с которого началась моя личная история. Мой дом находился на улице Хоревой и мы всей семьей жили именно там, когда нас застала война. Чуть позже отцу пришла повестка и перед тем как уйти на фронт, он взял меня на руки, еще маленького мальчишку, и сказал «Сынок, я ухожу воевать, слушайся маму и тётю». С войны отец не вернулся, погиб под Полтавой, но я навсегда запомнил его слова. Во время войны мы уезжали к родственникам, но когда вернулись, то жили снова на Подоле. Да именно там я провел остальную часть своего детства – учился там, дружил там, первый раз влюбился.

 

— У вас в доме так много фотографий. Не могли бы Вы рассказать нам историю про какую-нибудь из них.

Это снимок с моей свадьбы, наша с женой фотография. Видите, какой красивой она была? Я до сих пор не знаю, как мне удалось ее уломать. Многие пытались, ухаживали за ней, но вышла она замуж за меня. В свое время она заняла второе место на конкурсе красоты и у нее было много ухажеров, но, тем не менее, наша история именно такая.

Какой бы Вы совет дали бы современному поколению?

Как человек, семья которого пострадала в войне, и который еще в детстве видел ужасное, я хочу попросить вас помнить свою еврейскую историю и сохранить будущее еврейского наследия. Много евреев погибло в этой войне, их уже не вернешь, но вы можете помнить и сохранять эту часть себя, и это будет тем самым возрождением.

 

Общение с Михаилом Пейсаховичем было наполнено шутками, комплиментами и душевными разговорами. А еще он поведал нам по секрету, что ищет жену, так что Михаил Пейсахович это человек, который полон сюрпризов и если мы вернемся к нему снова в гости, то нам поистине будет интересно услышать много нового, во всяком случае, мы в это верим и желаем ему найти свое счастье.

Помните, что мы говорили про время? Оно действительно дорого стоит, но еще важнее, что если его посвятить людям, которым ты нужен, то это время станет для тебя по-настоящему дорогим. Поэтому просто совет или таки рецепт от нашей инициативы: оглянитесь вокруг, возможно вокруг Вас есть одинокий человек, который нуждается в Вашем внимании, а может быть, Вы давно не проведывали своих бабушку и дедушку? Мы не можем ответить на эти вопросы, потому что правильный ответ знаете только Вы, поэтому желаем всем интересных историй и душевного общения, какой бы ответ на этот вопрос Вы бы для себя ни нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!